RECRUIT 冠婚葬祭 配膳のお仕事
葬儀の配膳スタッフの仕事の流れ
葬祭系に使用するお花の配送に関する業務全般
01
出勤・身だしなみチェック
黒系や落ち着いた制服(黒タイトスカート、白シャツ、黒系ベスト)を着用。髪型や靴、名札の確認
(清潔感が最優先)。(NG)派手なアクセサリー、金髪等、葬儀にそぐわないもの
02
お寺、式場や会食場の準備
給湯室にてお湯を沸かし、お茶の準備、ゴミの分別状況により、燃えるもの、燃えないものそれぞれの
ゴミ捨て場の確保、お寺さん用のおしぼり置きや茶器等細かい備品準備等。
配送の方が到着したらお膳(料理)の数確認、メニュー、備品の確認
配膳する部屋のテーブルセット(割箸・お膳・グラス・外付けの料理、醤油さし、栓抜き等)
03
お茶出しの段取り確認
参列者へのお茶出し、お寺さん到着後お茶出し来場者のご案内(控室、お手洗い、会食場など)
料理アレルギー・個別対応の確認(事前情報がある場合)
04
会食時の配膳
タイミングを見て、飲み物や料理を提供、お茶・ビール・日本酒などの補充、空いたお皿やグラスを下げる
おかわりや追加注文の対応
05
会食後の片付け
食器類・ゴミの片付け、テーブルの清掃・トイレ等のゴミ箱もチェック、忘れ物のチェック
他業務補足
会場スタッフ・司会・葬儀社との連携、
ご遺族に対する丁寧な言葉遣いや所作
こんな方が活躍しています
◼️飲食店・接客経験がある方 ◼️気配りが得意な方
◼️物静かに丁寧に動ける方
CONTACT US
お電話でのお問い合わせはこちら